1  Причины Репрессий

И их меняли, причем значительно раньше, чем занялись арестами лиц не титульных для страны национальностей. было арестовано в аппаратах наркоматов тяжелой промышленности 585 человек, просвещения – 228, легкой промышленности – 141, путей сообщения -137, земледелия -102 и т.д.

К середине 30-х годов в населении Советского Союза еще оставался большой слой тех, кто до революции относился к господствующему классу или находился у него на службе. В их числе оставались бывшие военнослужащие белой армии, не покинувшие страну, полицейские, жандармы, церковные деятели, муллы, участники антисоветских вооруженных выступлений, т.е. все пострадавшие в недалеком прошлом в результате революции. Часть из них была занята в жизненно важных для государства сферах.

Общество признает эту власть, в большинстве своем, избирая ее. Вместе с тем, интеллигенция, представляя часть общества, может не соглашаться с властью, более того, осуждать эту власть и тот строй, который власть защищает. Кстати, этого не случилось после развала СССР в период реформирования России в ninety-е годы XX века, потому, что те, кто оказался в нужное время в нужном месте, «приватизировали» или, по словам известного российского политика Р.Г.

Но тогда, в предвоенные годы, этого не было, Советский Союз был, по сути, одинок. Такова история, от нее никуда не уйдешь, даже если ежеминутно призывать на помощь демократию, права человека и другие ценности, о которых сразу же забывают, как только начинают греметь пушки. в Германии к власти нацистской партии означал возросшую угрозу Советскому Союзу. Гитлер в своем манифесте – книге «Моя борьба» не скрывал ненависти к Советскому Союзу, считая его будущим жизненным пространство для немцев, которое надо очистить от десятков млн. В том же году в Риме был подписан пакт четырех держав – Англии, Германии, Франции и Италии. Это был, по сути, сговор против СССР, но никто, ни на западе, ни в новой России, за редким исключением, ныне не возмущается этим, как например, секретными протоколами Молотова – Риббентропа.

Так на начало ноября 1936г. среди руководящих работников НКВД «бывшие», т.е. выходцы из служащих, помещиков и мелкой буржуазии, составляли 52%. их доля сократилась до 10%. Очевидно, что часть из «бывших», проживая на своей исторической родине, не признавала новую, чуждую им советскую власть.

(9. с.206.) Эти аресты стали возможными, поскольку уже в годы второй пятилетки ( гг.) в стране было подготовлено 107.four тыс. специалистов средней квалификации. В эти годы из числа рабочей молодежи, прошедшей обучение на рабфаках и институтах, выросли многие талантливые руководители, такие, к примеру, как Н The26.ru/.А. Вознесенский (в 35 лет стал председателем Госплана СССР) или А.Н.

Италия напала на Абиссинию и поработила её. После этого Италия выходит из Лиги Наций. В это же время Германия рвет в одностороннем порядке Версальский мирный договор и развязывает себе руки в наращивании вооружений, требует изменения границ и др. и от интеллигенции, которые проявляли излишнюю политическую смелость, неуважительно относились к власти большевиков, пропагандировали чуждую советскому строю идеологию. В то время отсутствовала демократия в современном понимании. По-российски «Демократия» – это, когда за собственные деньги можешь говорить что угодно, а часто и безнаказанно делать все что хочешь. В ином понимании демократия, это когда на деньги общества власть делает то, что нужно обществу.

как из рога изобилия посыпались директивы и приказы НКВД, строго следовавшие указаниям партийного руководства в лице политбюро ВКП(б). НКВД приказывает в 5-дневный срок арестовать всех германских подданных, в том числе и политических эмигрантов, работающих или ранее работавших на военных заводах и заводах, имеющих оборонные цеха, а также на железнодорожном транспорте.

Косыгин (в том же возрасте назначенный наркомом текстильной промышленности СССР) и др. бывшей партийной, советской и хозяйственной номенклатуре. Ряд историков, как отмечает О.В.Хлевнюк, считают, что основной целью репрессий была кадровая замена – уничтожение старых функционеров и замена их молодыми, преданными вождю работниками . Не вызывает сомнений, что нужно было заменить устаревшие кадры, причем во всех звеньях народного хозяйства. Эту часть населения, подлежащую репрессиям, с большой долей условности можно разделить на две группы, первую из которых составляли представители бывших эксплуататорских классов.

По словам того же Ежова, враг проник во все сферы государственного управления и отрасли народного хозяйства. Чтобы обезопасить страну от надвигающихся угроз, еще в мае 1935г. создается Оборонная комиссия Политбюро для руководства подготовкой страны к возможной войне с враждебными СССР державами. В последующие годы происходит перевооружение армии, пополнение военно-морского флота, укрепление границ и т.д. После разгрома фашизма на смену «враждебному капиталистическому окружению» пришел раскол мира на два, кстати, также враждебных лагеря, военные потенциалы которых стали достаточными, чтобы сдерживать друг друга от возможных столкновений.